Технология выращивания сахарной кукурузы

Технология выращивания сахарной кукурузы

Tehnologiya-vyrashhivaniya-saharnoj-kukuruzyЗдравствуйте!

Сегодня одна из самых моих любимых тем, технология выращивания сахарной кукурузы. Я поделюсь собственным многолетним опытом выращивания сахарной кукурузы, о подскажу главные ошибки при выращивании, которые могут пагубно сказаться на урожае сахарной кукурузы, а иногда и гибелью растений.

Как всегда начинаю с выбора семян, покупаем импортные гибриды, о видах я уже писала. Я не против наших семян, но сроки созревания значительно увеличиваются при посадке. А это как Вы понимаете нам вовсе не нужно, ждать на месяц больше и соответственно больше сил на уход. Если найдете Хони Бентам фирмы Саката, Вам крупно повезет, я в этом году не смогла их купить, так как сказали, что ее сняли с производства. В этом году я выбрала фирму Клаус (французская) Леженл F1, если есть обозначение F1 на любой пачке, то это гибрид. Семена сахарной кукурузы небольшие и очень сморщенные, обработаны тирамом, цвет обработки красный или синий. Замачивать семена перед посадкой категорически нельзя, обработка тирамом сохранит кукурузу от грибковых заболеваний, а при замачивании тирам может уничтожить зародыши внутри семян.

Сажаем вручную на грядках глубиной около 5 см, заглублять не стоит, кукуруза очень мощное растение, а корневая система поглощает влагу из почвы с силой в 5 атмосфер, я сама была удивлена когда узнала о такой силе кукурузы. Между семенами 25 см, междурядье по 70 см, меньше не делайте, помните, мощному растению нужна зона питания корней. Я сею семена в пределах с 1 по 10 апреля, все зависит от погодных условий, на данный момент уже появляются первые всходы. В этом году даже в конце марта было очень тепло, но я побоялась ночных заморозков, хотя понимаю, что пока почва не прогреется кукуруза не взойдет.

Полив сахарной кукурузы

В апреле, если не жарко, поливать нет необходимости, в почве достаточно влаги, полив начинайте при наступлении жарких дней и когда видно, что почва начинает пересыхать. В дальнейшем поливайте каждую неделю, не просто поливайте, а можно заливать, сахарная кукуруза очень любит воду. Единственный  момент, когда нужно приостановить полив, если полив дождеванием, во время цветения. Пыльца должна быть сухой, иначе опыление будет не полным, соответственно початки будут некачественные. Если Вы поливаете капельным поливом, то можно так и продолжать без перерывов. Полив все время до начала уборки, после обрывания початков, еще раз  залейте, чтобы вторые початки на стволе быстрее налились.

Опрыскивание сахарной кукурузы

Опрыскивание начинается при появлении всходов, сахарная кукуруза имеет не только сладкий початок, но и сам ствол и листья тоже сладкие и ее любят кушать все кому не лень, все бабочки, жуки, мошки и даже моль, не говоря вредители, живущие в земле. Для получения качественных початков, я использую препараты Фуфанон (раствор 10 мл на 10 л воды), и чередую и с Сэмпай (рекомендуют по 5 мл, но эффекта нет, поэтому 10 мл на 10 л воды), Можно применять и другие препараты, так называемые вонючки, которые отпугивают вредителей своим запахом, но не используйте запрещенные препараты, Вы можете отравиться. Далее опрыскиваю каждые две недели, только после полива, когда немного подсохнет земля. Обязательное опрыскивание, даже если оно внеочередное, при выбросе метелки, часто появляется тля, которая может уничтожить метелку и опыления не будет, а значит и початков. И обязательное опрыскивание, когда еще маленькие початки выбрасывают волосики, рыльца. В этом случае, уже сохраняем сам початок от гусениц, которые могут изнутри съесть початок. Яйца гусениц поселяют на рыльца бабочки, причем не только белянки, но и все, как я говорила на сахарную кукурузу летит вся живность с округи. За две недели до уборки початков, опрыскивание прекратить.

Сроки созревания у всех видов разные, от 55 до 83 дней, я беру средние в 70 дней. Судя по всходам, уборка в этом году будет с 20 — х чисел июня, для начала обрываем выборочно, потом верхние початки, а через неделю дозреют и нижние початки. Созревание легко определить, рыльца темнеют, как и сам початок утолщается и становится темно — зеленым. В общем можно, если сомневаетесь в зрелости, сорвать початок, зернышки при надавливании должны лопаться и выделять белый сок, цвет от желтого до ярко желтого. Рецепт, как правильно сварить сахарную кукурузу: укладывайте в большую кастрюлю, бывает что приходится поломать пополам, укройте сверху листиками, оборванными с самого початка, и варить 30 минут после закипания, не солите при варке кукурузы. Дольше варить сахарную кукурузу нет необходимости, 30 минут вполне достаточно.

Технология выращивания сахарной кукурузы в принципе не очень сложна, но много манипуляций, регулярный полив и опрыскивание. Еще одни момент, любая сахарная кукуруза, когда достигает 40 см выбрасывает пасынки из — под корня, пасынков бывает и два и три, так вот никогда пасынки не обламывайте, они растут как мать и дитя, и никого не слушайте, если Вам кто — то скажет, что без пасынков будут крупнее початки, это не правда, пасынки имеют и свои корни и помогают основному стволу, также на пасынках вырастают небольшие початки, на каждом пасынке по початку. И при обламывании пасынка, в рану может попасть грибок, и пузырчатая головня, самое страшное заболевание для кукурузы, уничтожит все Ваши труды. Пасынки, как опора для самого растения. Поверьте, я с этим столкнулась, когда попросила совета у людей, которые занимаются выращиванием сахарной кукурузы, меня научили пасынки обламывать, в результате, пузырчатая головня уничтожила почти всю кукурузу. Ко мне в дальнейшем подходили эти люди и спрашивали, как я выращиваю, я ответила, как посоветовали, так и выращиваю. Не повторяйте моих ошибок, оно того не стоит. А еще, как бонус, получите дополнительный урожай.

Хорошего урожая!

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Posted in Кукуруза, Овощи | Tagged | Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *