Выращивание рассады

Выращивание рассады

Vyrashhivanie-rassadyВыращивание рассады точный процесс, хотя многие стараются побыстрее вырастить рассаду и получают переросшие растения, с которых урожая можно не получить.

Сроки для выращивания рассады для всех культур разные. Нужно записать или запомнить, сколько дней нужно для выращивания рассады до переселения ее на грядку . К примеру возьмем предполагаемую дату последних заморозков для вашего региона вычитаем количество дней, необходимых для выращивания рассады, и получаем точную дату, когда посеять семена, тогда получится отличная рассада. 

Огурцы, патиссоны, кабачки и тыква высаживают в возрасте 30-40 дней, кочанного салата 30-45 дней, цветной капусты 40-45 дней, низкорослых томатов, перца, баклажанов 40-45 , сельдерея 60-80, высокорослых томатов 56 дней, ревеня 90 дней.

Семена для весеннего посева всегда замачивают во влажной ткани в течении суток при температуре 20 градусов (если семена не обработаны тирамом, иначе семена погибнут, внимательно прочитайте всю информацию на пачке). Семена кабачков, огурцов и других представителей тыквенных необходимо держать во влажной ткани подольше, до появления «наклевышей».

Сделав бороздку или лунку для посева, уплотните ее дно. Одна из частых причин долгого прорастания семян и слабых всходов в том, что мелкие семена слишком глубоко затягивает в рыхлую почву во время посева.

Перед тем как сеять, тщательно полейте каждую бороздку или лунку в несколько приемов, пока на дне не образуется жидкая грязь. «Сей в грязь-будешь князь»-говорит пословица.

Разложите семена в бороздке, стараясь, чтобы все они улеглись на дно и прижались к влажной почве. Однако вдавливать их глубоко не нужно.

Присыпьте семена сухим торфом или перегноем и пока не поливайте. Через рыхлый сухой субстрат всходам легче пробиться, чем через почвенную корку, которая образуется после полива.

Посевы туговсхожих культур (морковь, укроп, петрушка) накройте пленкой, чтобы создать оптимальную влажность для их прорастания. Через неделю пленку нужно снять.

В домашних условиях следует определить всхожесть и энергию приобретенных семян. Для этого небольшую часть семян кладут на дно тарелочки, на которой расстелен светлый кусок ткани, лучше чтобы ткань была белой. Комнатная температура не должна превышать 20-25 градусов. Ведите запись наблюдения, когда семена замочили для прорастания, и считать каждый день количество проклюнувшихся семян.

Сорт овощей

 Дни для определения всхожести

Энергия всхожести,%

Капуста, редис, горох

7

30

Огурцы, дыня

8

30

Свекла, фасоль

8

40

Арбузы, кабачки, тыква, бобы

10

30

Салат, морковь

10

50

Лук

12

50

Помидор

12

60

Петрушка

12

70

Баклажан, перец

14

70

Качество семян на всхожесть необходимо своевременно проверить, это избавит Вас от всяких домыслов — почему они не дали всходов в положенное время. Выращивание рассады всегда начинается с проверки семян и подготовки их к посадке.

Хорошего урожая!

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Posted in Выращивание рассады, Овощи | Tagged , , | Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *