Выращивание зеленого горошка

Выращивание зеленого горошка

Vyrashhivanie-zelenogo-goroshkaДоброго времени суток!

На сегодня вкусная тема — выращивание зеленого горошка. Любой садовод весной посадит хотя бы несколько грядок зеленого горошка. Горошек любят не только дети, но и взрослые, к примеру, я вместе с детьми могу надолго засесть возле гороха и оторваться просто невозможно, это как конфеты для детей. Польза выращивания гороха не только для организма человека, но и для почвы. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых, в процессе жизнедеятельности вырабатывают натуральный азот. Бобовые лучшие предшественники для любых огородных культур, если есть желание удобрить любой овощ на огороде, посадите его на месте где рос горох или фасоль. Я часто встречала практику выращивания в одной лунке гороха или фасоли с кукурузой, особенно фасоль.

Выбор семян уже за Вами, можно выбрать обычный лущильный горох, а лучше выбрать горох мозговых сортов, он более нежнее. Выглядит как гладкий меленький шарик. Еще мне нравятся сорт лопаточка и нут. Нут в большей степени,он не только очень вкусный в зеленом виде, но и в сушенном. Супы из гороха нут самые вкусные, а еще из нута мы делаем начинку для пирожков.

Давайте теперь перейдем непосредственно к посадке горошка и уходу за ним. Горох устойчив к заморозкам и лучше всего растет в прохладную погоду, поэтому его надо сажать, когда температура достигнет плюс 5 градусов, мы горох сажаем в конце марта, в средней полосе горох рекомендуется сажать к середине апреля. Семена можно сеять сухими, но я всегда замачиваю, заодно проверяю нет ли среди семян испорченных, все семена, которые всплывут, я собираю и отбрасываю. Замачиваю на ночь, а на следующий день высаживаю.

Грядки для зеленого горошка делаю на 30 см, это по — моему мнению оптимально, чтобы горох своими усиками сплетался между собой, поддерживая друг друга, зайти в такие грядки легко, даже когда они сплетены. Глубина посадки не более 5 см, раскладываем горох на расстоянии 2 — 3 см.

Всходы появляются через 2 недели, и при появлении первых цветочков, обязательно проведите опрыскивание от вредителей, я использую любые универсальные препараты, потому что если проводить опрыскивание от каждого вредителя по отдельности, в результате можно получить не зеленый горошек, а термоядерную отраву. Опрыскиваю один раз перед цветением и это мне всегда хватало. Теперь о поливе. Ранней весной, после всходов, еще не поливаем, в почве достаточно влаги, а в мае при наступлении жарких дней, полив проводите хотя бы раз в неделю. У нас созревание зеленого горошка начинается в конце мая, если не поливать, первые стручки будут полными, а после наполовину пустыми, гороху не хватает влаги. Обрывать горошек нужно сразу как увидите, что он стал полненьким. Если не обрывать вовремя созревшие стручки, тормозится созревание следующих. Стручки перезревают через три — четыре дня и есть их просто невозможно, они становятся твердыми и безвкусными. Поэтому почаще заглядывайте на грядки с горошком и собирайте урожай, а еще лучше ешьте прямо с грядки, не знаю, но мне кажется так вкуснее.

За удобрения я специально упустила, ну не советую себя травить нитратами, гороху нужен полив и опрыскивание от вредителей — все. Выращивание зеленого горошка любого сорта, одно удовольствие, удобрения в основном используют, когда горох сажают гектарами. Приятного аппетита. Встретимся на грядках.

Хорошего урожая!

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Posted in Горох, Овощи | Tagged | Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *